注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在刀尖上跳舞

文学是一把利刃,我战战兢兢的在上面舞蹈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

兰宪,工作在大明湖畔,安居在泰山脚下。现为山东省作家协会会员,中国铁路作家协会会员。 本博作品除注明出处和作者外,均为原创,若发表或转载请与作者联系。电话:0531-82460857 电子邮箱:jinanwlq@163.com

GACHA精选

悔交夫婿觅封侯  

2007-05-12 00:28:04|  分类: 唐歌今咏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋天是孤独的季节。

望着窗外华灯闪烁喧嚣烦杂的夜景,我痴迷、贪婪的眼睛逐渐迷离朦胧,那混合着两性气息的空气诱发了沉重的喘息声。就在梦幻或者梦游的临界状态,突然,一阵醉人的纵情高歌声刺穿了我的耳膜。它如一把温柔的利剑插入我那脆弱的心脏,在痉挛与颤抖中我开始漫漫地坠落。

窗户紧紧地关闭着,窗帘遮住了眼睛的光明,只剩下燃烧的欲望。

我被时空的隧道带回到了古都长安或者是洛阳,恢复了莫愁的真实身份。

九月的深秋,窗外西风呜呜地吼着,白杨瑟瑟地抖着,它那耗尽了生命绿色的子叶,承受不住脆弱情感的撞击,痛苦地离开赖以生存的肢体,在飞歌漫舞中叙述着“一岁一枯荣”的幽怨。就在这种拥抱和亲吻中,寒冷蔓延了我的肢体,只剩下温存的目光一遍遍触摸着华丽明亮的宅房,扑捉你的影子嗅获你的气息,又一次的失望中扑鼻而来的还是花的芬芳,闪跃眸中的还是海的波澜。花香出自涂饰着郁金香的四壁,海浪来自装点着玳瑁壳的顶梁。这是我与你的新房,大红的灯笼依旧飘曳,大红喜字依旧粘贴,只是看不见颜色。

夜深沉了,烛已燃起,我那唯一的朋友,美丽的小燕子早已成双成对的飞回梁上的巢中,相依相偎着进入梦乡。孤灯自怜,“悔交夫婿觅封侯”。那是一个梦后温柔、春光明媚的清晨,我送你扬鞭跃马踏上征程。望着你离去的身影,我虔诚的祈祷你的功名,梦想着你入阁加卿封公晋爵的荣耀,梦想着我成为一品夫人的荣光。只是花开花落十载春秋,床头仍然看不见你的影子。我挚热渴盼的目光穿越了古城、山峦、江河、大漠和人流,寻找你的足迹。还在谋取功名的长路上跋涉吗?都说无限风光在险峰,不知你看到了人生的几重天?在这孤独的寒夜,你对着窗前的明月,是否走进了那“可怜闺里月,长在汉家营;少妇今春意,良人昨夜情”的思念。乐天先生讲了“云鬓花颜金步摇,芙蓉帐暖度春宵,春宵苦短日高起,从此君王不早朝”。多么宛转动人缠绵悱恻的高歌啊,连帝王都顾不上“普天之下莫非王土,率士之滨莫非王臣”了,我们还谋取什么烦人的功名啊。只是你何时才能归来?等待无期。

寒砧声声,秋叶萧萧,那轮恼人的明月,透过窗纱把流黄帏帐照得炫人眼目。一个可怕的意念使我更加辗转反侧、久不能寐,你不会成为“陈世美第二”吧?

夜深了,孤黄的灯下我读着砖头厚的唐诗寻找一丝心灵的慰寄,却不料读到沈佺期的这首《独不见》。

卢家少妇郁金堂, 海燕双栖玳瑁梁。

九月寒砧催木叶, 十年征戍忆辽阳。

白狼河北音书断, 丹凤城南秋夜长。

谁谓含愁独不见, 更教明月照流黄!

云卿先生啊,我在你那诗人的思想光芒普照下,生活的是多么的凄苦。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018