注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在刀尖上跳舞

文学是一把利刃,我战战兢兢的在上面舞蹈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

兰宪,工作在大明湖畔,安居在泰山脚下。现为山东省作家协会会员,中国铁路作家协会会员。 本博作品除注明出处和作者外,均为原创,若发表或转载请与作者联系。电话:0531-82460857 电子邮箱:jinanwlq@163.com

网易考拉推荐

美丽人生  

2007-09-19 19:30:57|  分类: 文之风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生是一部书。

对博大精深、涵盖万千、超越极限的你,人生是一部大书。

认识你是在大漠深处的那个边远小镇,你正天涯远行又要启程之时。

在一个平淡的黄昏,你立于戈壁滩丘的最高处。

戈壁的风呼天吼地从四面扑来,被平地卷起的沙石,打在你身上,脸上,头发上,被沙石划破的伤口正流浸着殷红的鲜血。你像一座雕塑矗立着,如一位思考者站立着,身上沉淀着一粒粒沙子。

在戈壁的狂风暴沙中,我艰难的睁开眼睛,看着你那伟岸的身躯,还有在这种风景下所构成的强硬不屈锐角。仿佛对着一部刻入岩层历经沧桑的大书。我仿佛读懂了你。

我不敢看你那深邃有力,能亮出一个世界的眼睛。那颗跳动的心,还是驱使我流着满目的清泪来读这部大书。

苦难成就美丽的人生。一层层打开他表面的冷酷,这是最有诱惑的最有意义的人生旅程。世世代代的人重复经历苦难,有几人敢在它面前驻足并习惯于这苦涩的品位?

我认真审视着你被浸蚀的斑斑驳驳的肌肤,不敢回想那历史的画面:在寂寥的荒岛上,在空旷的原野里,在浩瀚的沙漠中,在凄风苦雨下,在尘沙凄迷间……。你有过多少孤独绝望的跋涉,有过多少喑哑不屈的呐喊。你把嗓子吼成岩石的声音,足迹刻成不容修饰的历史。生命在痛苦中煎熬,你依然成长强硬的肌体,在苦难中壮大自己。写进你肌肉纹理里中,是生命最大胆真实的体验吗?

从你的笑容里,透露出你的孤独。那是你立于天地间的黑暗,荒原疾步飞走的茫茫寂静,险峰舍命攀登的空谷回声。在另一方天角下,有轻盈如梦的春天,那是唱给生命最柔美的音乐,有潺潺欢流的小溪,那是抒发人生最完整的形式,有花环缤纷耀目的光彩,那是一部大书最后的辉煌。

“苦难并不终究是苦难”。你的自信告诉我,我没有回避你的眼神。人生的魅力就在于它紧紧抓住这真实的内容,在那一切坎坷里,寻找一方水草丰美的天际。

“水草丰美的地方在心里,不在渺茫天际。”我读着,读懂了你,也读懂了自己。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018