注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在刀尖上跳舞

文学是一把利刃,我战战兢兢的在上面舞蹈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

兰宪,工作在大明湖畔,安居在泰山脚下。现为山东省作家协会会员,中国铁路作家协会会员。 本博作品除注明出处和作者外,均为原创,若发表或转载请与作者联系。电话:0531-82460857 电子邮箱:jinanwlq@163.com

桥头畅感(原创)  

2007-09-21 21:27:22|  分类: 文之风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在阴翳的天空下,我骑着单车赶往医院去看病中的妻子。匆匆的行程如秋风中的落叶一样,在没有根基的无奈中,身不由己的滚滚向前。

雨突然地落下,我蹬车的速度也逐渐加快,倾盆大雨将至时,终于躲进桥头的一个凉厅。在拥挤的空间中,我努力寻找自己的位置,挂念着病床上的妻子,已无心照看正在暴雨中沐浴的单车。

我委身的地方正对这座长桥,目光也就游览在了桥上。望着高高溅起的水花中急驶而过的车辆,裹着雨具信步走过的人流,看到桥下开始湍急涌下的溪水,风雨中夹着香烟的我,若思若悟。

这座长桥,我是既熟悉又陌生。儿时的记忆里,它就耸立在贯穿这座城市的这条河流上。所谓长桥,既不长又不宽,却把这座城市紧紧的连成一体。站在桥心,北望泰山满目神奕,南俯山城一览尽收。多少人的心目中,它是这座城市一个时代的象征,是这座城市一个时代的风景线。

今天的这座城市已经变大了变宽了,这座长桥虽几经整修也变长了变宽了,却已背负不起这座城市象征的重担,哪怕这座城市最小的一条风景线上也不再镌刻它的名字。

三十多年人生的轮回,我曾无数次从这座长桥上走过,同奔涌的人流一样,匆匆的从这座长桥上走过,仅仅是走过,无思无念,心安理得的走过。

风雨中,凉亭下的我依然是一个过客,是凄风苦雨阻扰了我的行程,得缘在栖身中审视这座既熟悉又陌生的长桥。假若这座城市没有这座长桥,也就没有昨日的象征和今天的通途;假若不在这当初的风景线上建起这座长桥,不知何处才是这条长街的繁华和喧嚣;正是这座生命里相遇的长桥,才使我成为风雨中凉亭下的一个过客。

我要感谢搭桥的人,在他们的辛勤和劳作中,岸被拉直成为平坦的大道,缩近的距离使城市的底蕴更加浑厚。他们在这条河流上搭起的仅仅是一座桥吗?看着在桥上瞬间而过的人群,我想起了福拜楼说过的一句话“有些人是专门为别人搭桥的人,人家过了桥就扬长而去了。”

神思遐想之际,手机铃声陡然响起,妻子问我是否被风雨阻在了路上。殷殷关怀中,我猛然醒悟,对妻子说“我们千百次的走过长桥,在心灵的深处或许在行为的表面,哪怕是丁点的闪念中,有过搭桥人的影子吗?”妻子沉吟后说“桥还是桥,人还是人,人搭好桥,人就过桥。”于是,我走进风雨中,寻觅搭桥的人。走遍桥前桥后,失望弥漫我的情感,整座桥梁除了它那金光闪耀的名字外,没有再留下任何的文字或者只言片语。

我的一位作家朋友说“我自己是做过许多次这样为别人搭桥的事情,也的确有那么一些人过了桥就扬长而去了。还有那么几个为数不多的人回头看了几眼,只是那么匆匆草草地看了几眼。这已经很使我满足了。甚至还有那么一、二个人,在我危难之际主动跑来为我搭了桥,这就使我感动得直落泪。”

风雨依旧,我反复地问自己“别人为自己搭好桥,自己也可以扬长而去么?”

走过桥时,我深深的回眸……。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018