注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在刀尖上跳舞

文学是一把利刃,我战战兢兢的在上面舞蹈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

兰宪,工作在大明湖畔,安居在泰山脚下。现为山东省作家协会会员,中国铁路作家协会会员。 本博作品除注明出处和作者外,均为原创,若发表或转载请与作者联系。电话:0531-82460857 电子邮箱:jinanwlq@163.com

网易考拉推荐

(原创)家族的河流——致祖先  

2008-12-13 18:48:42|  分类: 文之风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的祖先并不遥远。在西洋的利炮轰开封闭的中国门后,在太平天国的悲壮弥漫为烟云时,祖先们正在进行长途的迁徙。那是两个世纪前的家事。

我的眼前图腾着一幕大景。那或许是一个风清月静的夜晚,或许是一个漆黑沉吟的子夜,祖先们泪辞亲朋,从给予自己姓氏的村庄出发,跋山涉水,跨长江过黄河,一路风尘地走来。

在漂泊的行程中,在辗转不断的栖居里,祖先们来到泰山之巅,是被遍山吐翠、苍松碧峦的风景陶醉,还是被国泰民安的民说蛊惑,脚步从此停了下来。祖先们走累了。

泰山之阳的一个山村里,祖先们披星戴月,开始了“锄禾日当午”的耕耘。从锄下延来的是我的家园,我唯一能寻找的家园。只是,若干年后,我的族人们,我的曾祖父们,我是祖父们,茁壮又豪迈地走向了城市。

二十一世纪的一天,在皓月明空的夜晚,我昂望瞬间既失的流星,憧憬着进入诗的意境,却被一个又一个问题缠绕。

祖先们为什么要泪辞亲朋,离开祖辈相依的故土,踏上了迁移的不归路。在或许中,有千百个我已阐释的理由,只是该去考证哪一条。或许又是一个漫长的等待。

从故地走来时,祖先们都有名份。却在千里外的他乡,选做了农人,不可思议中,是腐烂于坟墓中的秘密。

我从能寻找到的家园中,读到祖先们开荒时颁立的训言“吾辈世世耕于此”。但仅仅若干年后,就被你的子孙们撕成了碎片。我唯一能破疑的答案,就是我们的骨子和血脉中,流淌着一种叫做“无畏”的精神。

我的祖先,你可知道,我们这些游子已经没有了源头,虽然几经努力,却再也寻不回故里。或许就在今天,这里已成为我们的故乡。恐怕,只有梦幻中的根源。

热血又染了我的潮头。祖先啊!我钦佩与赞叹你的英明和伟大,因为你早就发现了我们这个家族的命脉软肋。你的子孙们如果虔诚的聆听你的教诲,静心的守护田园。我的曾祖父就不会悲壮自戕,我的祖父们就不会相继飘落异国,我的父辈们就不会一个个英年仙逝,我的兄弟姐妹们就不会分散天涯。

从源之头走来的祖先啊!这就是我们家族百年的荣辱和沧桑,你可知道这书写了跨越三个世纪的历史。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018