注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在刀尖上跳舞

文学是一把利刃,我战战兢兢的在上面舞蹈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

兰宪,工作在大明湖畔,安居在泰山脚下。现为山东省作家协会会员,中国铁路作家协会会员。 本博作品除注明出处和作者外,均为原创,若发表或转载请与作者联系。电话:0531-82460857 电子邮箱:jinanwlq@163.com

网易考拉推荐

(原创)家族的河流——祖母  

2009-01-07 20:43:19|  分类: 文之风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        九十岁的祖母步履蹒跚了,在生活的公路上,犹如蜗牛样在与时间赛跑。祖母老了。
        苍老的祖母很少再去远行,规律地测量着每一天的行程。闷热的夏夜,偶尔也到楼下聚堆纳凉。更多的时候,祖母在沙发上静静的座着,走进思想的谷地。
        祖母走进了树影中的绣楼,那里面弥散着美丽的时光,是她一生中最经典的温馨。
        祖母走进了英武伟岸的祖父,这个美满的姻缘,却是她半生苦难旅程的源头。
        祖母走进了被炮弹穿透的老屋,伴着战火升腾的硝烟,她拍响了二姑妈的第一声啼哭。
        一百岁的祖母终于卧床了,那是她最后的远行,一次意外的事故,将她摔在世纪的门槛。祖母衰老了。
       衰老的祖母不能再去远行,依然青藤般抓住岁月的光芒。卧床的日子里,祖母静静的撑在窗前,看着历史中奔涌得人流,寻找自己的影子。
       祖母看到了青春的少妇悠闲地走过,手中牵着宠物狗。虽是极力的打扮,仍没有她贵夫人的风韵。
       祖母看到了下岗的女工铺开摊位,在寒风中守望着一天的生活。日子是清苦了些,却没有她蹉跎岁月的艰难。
       祖母看到了抱着孙子走来的老妇,额下的汗水沁开了脸上的皱纹。开心的日子里,有谁知道她是五世同堂的世纪老人。
       翌日的清晨,新世纪的曙光拂照了祖母。
       祖母是我们家的老寿星。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018