注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在刀尖上跳舞

文学是一把利刃,我战战兢兢的在上面舞蹈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

兰宪,工作在大明湖畔,安居在泰山脚下。现为山东省作家协会会员,中国铁路作家协会会员。 本博作品除注明出处和作者外,均为原创,若发表或转载请与作者联系。电话:0531-82460857 电子邮箱:jinanwlq@163.com

鸿雁传书到洛阳(原创)  

2009-12-28 18:21:54|  分类: 唐歌今咏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

一个人,不管是帝王将相还是平民百姓甚至是盲流乞丐,即使能够人生百年,面对时间的流逝、空间的无限和宇宙的浩瀚,也不过微小、渺小的如沧海一粟。这粒种子在它的生命中无论怎样的成长和收获,以至千方百计、不择手段的梦想得道成仙,最终却无法改变烟消云散、生而复死的定律。

“逝者如斯”。生命是有限的,但逝者的光芒、光辉和思想却是无限的。

在浩瀚的诗海中,在伟大的唐朝诗人中,我认识了一位名字叫王湾的诗人。在历史的烟云中,他没有显赫的地位和荣耀的身世,生卒年、字号不详,后人只知道他是洛阳人,玄宗先天年间(712~713)进士,担任过荥阳县主簿,因参与编撰辑集《群书四部录》而功授任洛阳尉,开元十七年后,便无人再知道他的行迹了。

就是这个陌生的名字,就是这个在当时也鲜为人知的唐朝诗人,却在时间的磨砺和历史的考验中,用一首千古名篇《次北固山下》,头顶起一束彩色的绚目的光环。

客路青山外, 行舟绿水前。

潮平两岸阔, 风正一帆悬。

海日生残夜, 江春入旧年。

乡书何处达, 归雁洛阳边。

步入诗境,我循着历史的遗风,跨越时间与空间的隧道,来到北固山下,来到扬帆在寒夜将去曙光待现的孤舟中,去感悟身处“客路”之上的诗人的情思。

诗人是洛阳人,一生中,却“尝往来吴楚间”。生于中原、做官于中原的诗人,在我们能够扑捉到的行迹中,为何经常行走于江南水乡。疑问中,或许是诗人性格放荡不羁的表现,或许是诗人发泄官场不得志的郁闷,或许是诗人远离政治而醉心于绿水清山的表现,或许是诗人在自古美女出江南的吴楚间有着一位红颜知己的缘故……

“南国多新意,东行伺早天。”在一个年初岁尾新旧交替的夜晚,诗人在他的或许个理由中,孤舟扬帆,一路东行,正朝着展现在眼前的“绿水”前进,驶向“北固山”之外遥远的“客路”。

由于诗人已在外飘泊羁旅多时,其人在江南,故里远在千里之外,而要到达的目的地也是远隔千山万水。此时,一种思乡恋人之情沟起了诗人的无限情思。

舟行驶到镇江以北的北固山下,面对春潮涌涨、江水浩渺、大江直流的壮丽大景,放眼望去,江面似乎与岸平行了。在这种恢弘阔大的气势中,船上诗人的视野顿时开阔。在这个岁暮腊残、江上行舟的夜晚,船帆端端直直地高挂着,潮平而无浪,风顺而不猛,近看江水碧绿,远望两岸空阔。

诗人的神思从乡思情思的幽怨里豁然回归到一帆风顺中。这时,夜幕在曙光的驱赶下正渐渐消失,一轮红日已刺破黎明前的黑暗从海上冉冉升起;旧的一年中那些伤感、失落和悲戚的气息还尚未完全逝去,却已经从江上的景物中感受到一股暖暖的春意。诗人的意识中,海日生于残夜,将驱尽黑暗;江上景物所表现的“春意”,闯入旧年,将赶走严冬。

一个新的春天,一个新的年景已经来临了。诗人感到,这将是一个生机勃勃的春天,这将是一个春意盎然的新年,新生的美好事物必将在这个和谐的季节里涌现。

这时候,一群北归的大雁正掠过晴空。诗人想起了“雁足传书”的故事,便将自己的感受与感悟以及美好祝愿一起托付于大雁:雁儿啊,烦劳你们飞过洛阳的时候,替我问候一下家里人;并把我的新诗交给萧嵩和裴光庭(约在开元十七年,诗人王湾曾作诗赠当时的宰相萧嵩和裴光庭,其后行迹不详)。

海日东升,春意萌动,诗人放舟于绿水之上,离开北固山,满怀希望信心百倍的继续向青山之外的客路驶去。去感受他所领悟的春意,去奔向他所看到的光明。

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018