注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在刀尖上跳舞

文学是一把利刃,我战战兢兢的在上面舞蹈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

兰宪,工作在大明湖畔,安居在泰山脚下。现为山东省作家协会会员,中国铁路作家协会会员。 本博作品除注明出处和作者外,均为原创,若发表或转载请与作者联系。电话:0531-82460857 电子邮箱:jinanwlq@163.com

家族的河流——母亲(原创)  

2009-02-28 19:27:27|  分类: 文之风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 母亲是一个农民,既是进城几十年后,依然是一个农民。

来自乡野的母亲,挂在嘴边最长的一句话,就是:土地是个宝,侍弄好庄稼,就会免受饥饿之苦,包括那场历史的灾害。

农民进了城,便会迅速的发生多极分化。半文盲的母亲依旧是农民,在城市中生活,出卖廉价的劳动力便成为唯一的资本。虽然到了老年,也偶尔羡慕另类进城者的归宿,自己却摆脱不了是一个农民的命运。

农民的理想就是拥有自己的土地,母亲的理想就是收获自己的那片庄稼。装满虔诚的祈祷,母亲披着晨曦而出,伴着星群而归,在“锄禾日当午,汗滴禾下锄”的图腾中孕育着希望。周而复始,年复一年,在一种风景中,庄稼不断的成长,母亲则在一个季节又一个季节里,收获着一份耕耘和一份梦想。

当收割完最后一季玉米时,母亲的庄稼地成为了果园。看着枝繁叶茂、挂满秋果的大树,母亲欣赏着自己一生的杰作,却不知万千的银线已经缠绕了她的草帽。

虽然母亲最终仍掉了伴她一生的锄头,却依然是一个农民。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018